Магнитная аудиолента-как правильно хранить?

rkak-hranit-magnitnye-lenty

Магнитная лента была разработана более 75 лет назад и за время своего существования показала себя экономичным и надежным носителем для аудио, видео материалов и архивных данных.

В архиве компания BASF до сих пор хранятся магнитные ленты, которые были записаны еще в 1930-х годах, но воспроизводятся и сегодня.

Тем не менее, при использовании магнитной аудиоленты могут возникать некоторые проблемы, которые в основном вызваны небрежным обращением с лентой. При правильном хранении и использовании, магнитная лента является очень хорошим архивным носителем, во много раз превосходя по безопасности цифровые носители.
Рекомендованные условия хранения/использования заключаются в следующем:
В студии температура воздуха должна быть 15ºC-26ºC или 59ºF-78ºF , относительная влажность 45% -70%.
В архивном помещении температура должна быть 15ºC-22ºC или 59ºF-72ºF, а относительная влажность 40-60%.
Решающее значение имеет стабильность условий хранения магнитной ленты.
Температура и влажность в помещении, где хранится магнитная аудиолента, должны находиться в пределах указанных диапазонов. Но главной рекомендацией является соблюдение постоянства температуры и влажности:не зависимо от их уровня. Колебание значений допускается в пределах +/- 2ºC или +/- 3,5ºF для температуры и +/- 5% влажности. Это стабильная среда, которая является ключом к долголетию магнитной ленты.
Высокая температура и высокая влажность могут привести к тому, что лента начнет поглащать влагу из воздуха (гидролиз). Это может вызвать синдром «слипания»(“sticky shed”), который некоторые формулы пленки имели в прошлом. Колебания температуры может привести к тому, что лента будет расширяться и контактировать краями с катушкой. Это может привести к неравномерному сматыванию магнитной ленты и возможному ее повреждению.
Неравномерное натяжение ленты также приводит к повреждению кромок, и, так называемому эффекту «cupping», когда край ленты растянут по отношению к середине. В результате, во время воспроизведения край ленты не прилегает к головке, что приводит к ухудшению качества воспроизведения. Восстановить информацию с поврежденной ленты очень сложно.

хранение

Рекомендуется также перематывать и воспроизводить магнитные ленты из Вашего архива каждые 2 — 3 года.
Магнитная лента должна храниться вдали от магнитных полей, таких как электродвигатели, источники света, трансформаторы, источники питания, мобильные телефоны и т. д. Для изменения записанной на магнитной ленте информации, требуется достаточно сильное магнитное поле, но тем не менее, некоторые приборы, такие как обычный пылесос, могут создавать поле, которого достаточно для повреждения записи.
Бобины также должны храниться в состоянии «tails-out», т.е. конец записи должен оставаться сверху катушки. Иначе говоря, после проигрывания записи, ленту не нужно перематывать в начало. Смотанная таким образом (после воспроизведения) лента, натянута равномерно и без перекосов по всей длине катушки. Если лента перемотана и помещается на хранение в таком состоянии, за счет более высокой скорости при перемотке, у Вас будет неравномерное натяжение и возможны перекосы ленты.
Бобины должны храниться в вертикальном положении, чтобы лента поддерживалась центральной втулкой в коробке. Не кладите катушку горизонтально! При таком способе хранения, все давление бобины будет приходиться на одну кромку ленты, что может вызвать ее деформацию.

упаковка 

Коробки и любые этикетки, прикрепленные к коробкам, должны быть изготовлены из бумаги, не содержащей кислоту. Кислоты, которые входят в состав некоторых видов упаковочных материалов, могут действовать как катализатор в химическом разрушении магнитной ленты, если они находится в непосредственной близости от ленты в течение длительных периодов времени. Результатом может быть кристаллизация смазки или гидролиз.

использование

Перед использованием магнитная лента должна быть акклиматизирована в течение нескольких часов, если температура архивного помещения отличается болееч ем на ± 5 ° C (± 9 ° F) или его относительная влажность более чем на ± 10% от условий в студии.
Содержите в чистоте все части проигрывающего устройства, которые соприкасаются с лентой. Все части магнитофона, которые соприкасаются с магнитной лентой, должны быть очищены подходящим чистящим средством (например, метиловым спиртом) не реже одного раза в день.

Натяжение ленты в проигрывающем устройстве должно соответствовать рекомендациям прозводителя. Регулярная проверка рекомендуется не только для того, чтобы предотвратить износ головки, но и для обеспечения максимально тщательной обработки ленты. Слишком сильное натяжение ленты вызывает деформацию магнитного покрытия и повреждение инородными частицами, которые попадают на ленту. Слабое натяжение аудиоленты приводит к трению между собой соседних витков ленты и созданию складок и заминов, когда лента ускоряется.
Следует избегать касания ленты руками, т.к. пот содержит соли, жиры и другие химические вещества, которые могут повредить магнигную ленту.
Никогда не пытайтесь сжимать фланцы бобины вместе! Заменяйте поврежденные и изогнутые фланцы, чтобы предотвратить повреждение кромки, магнитная аудиолента не должна касаться фланца бобины!.